体育学院成功举办第二届体育硕士研究生学术论坛
发布时间:2023-12-25 访问量:

为贯彻落实燕山大学研究生院学术论坛总体部署,提高体育硕士研究生创新能力和实践能力,促进体育专业学位研究生教育高质量发展,喜迎学院本科专业开办二十周年华诞,体育学院于20231219-24日举办以“体育科学与健康生活”为主题的研究生学术论坛。本次论坛分为开幕式、专家报告、研究生汇报三个环节。

在开幕式环节,由赵猛副院长主持,院长杨广辉、副院长林琴琴、副书记赵宁应邀出席,参加开幕式的还有学院部分教师和全体研究生。杨广辉在致辞中表示,体育学院作为培养体育精英、传播体育文化、推动体育科学发展的重要基地,肩负着培养创新型体育人才的使命。希望研究生珍惜这次学习机会,拓宽研究视野,增进学术交流,为体育科学的繁荣发展贡献自己的智慧和力量。解海鑫同学代表全体研究生发言,表示要珍惜在校学习机会,以此次学术论坛为契机,提高研究生学术素养,为体育科研事业的发展贡献智力支持。

在专家报告环节,邀请了北京体育大学原校长池建教授、吉首大学原党委书记、校长白晋湘教授、北京大体育教研部李宁教授、燕山大学文法学院王春城教授、燕山大学体育学院吕林教授、王玉扩教授六位专家分别以《推进中的中国体育口述历史》《中国特色社会主义新时代民族传统体育科学的建设》《高校高水平运动队发展路向-体教融合关键节点》《科研论文选题与撰写》《体育科研之产学研用》《资政报告的选题与撰写》为主题做了精彩的报告。

在研究生报告环节,面向体育硕士研究生共征集学术论文20篇,研究生们就运动生物力学、运动训练学、学校体育学、社会体育学、体育管理学等多个领域展开了深入交流,呈现出了丰富的学术成果,为体育科研领域注入了新的思想和灵感。

此次论坛是学院为推动体育科研发展而举办的重要学术交流活动,为研究生提供了一个充分展示自己研究成果的平台,也为学界同仁们搭建了一个共同交流学术成果的桥梁。此次论坛的举办,更加明晰了未来我院研究生培养、学科特色和服务社会的方向。坚持“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,全面深化研究生教育教学改革,推动学院研究生教育高质量发展,为国家和区域体育事业发展做出更大贡献!