体育学院开展课程思政与思政课“双向融合”系列教研活动
发布时间:2023-11-20 访问量:

为一进步提升我院“课程思政”建设水平,全面落实“课程思政”教学改革,我院近期开展了一系列课程思政与思政课“双向融合”教研活动。

11月8日、10日,我院屈忆霞老师讲授了《足球》公开课,学院专项教师和马克思主义学院魏忠强、李鹏昊老师参加了公开课。屈忆霞老师通过思政教学内容的巧妙设计,使思政元素融入到课堂教学的内容之中,通过巧妙的课程设计和富有亲和力的教学风格,使学生不仅能够在课堂中锻炼身体,掌握足球技能,而且获得了更多思想层次的感悟。公开课后魏忠强老师和李鹏昊老师对公开课进行了点评。

11月13日,我院陈杰老师、杨易老师,分别讲授了《羽毛球》公开课和《网球》公开课,学院专项教师和马克思主义学院魏忠强、李鹏昊老师参加了公开课。陈杰老师通过课程思政教学的融入,使学生展现出了良好的精神风貌,学生言行礼仪规范,井然有序,课堂教学方式多样,融入多媒体多元手段教学,打破课堂沉默,激发学生兴趣,使学生在课堂有了更多收获。杨易老师通过学生沉浸式的体验学习,让学生在提升身体素质的同时,切身感受到了挑战自我、不言放弃的体育精神,技术学习、体能训练和课程思政相辅相成,实现体育课全面育人的教学目标。课后魏忠强、李鹏昊老师分别对公开课提出了宝贵建议。

2023秋季学期,体育学院与马克思主义学院开展多次联合教研活动。10月12日,杨易老师对《网球》课程的思政教学设计进行了汇报,体育学院教师和马克思主义学院李鹏昊老师参加了汇报会,并提出宝贵意见。

11月我院邀请马克思主义学院教师,举办了3次联合教研和集体备课活动,屈忆霞、陈杰、杨易老师作为主讲人,分享课程思政教学经验,体育学院赵猛副院长、林琴琴副院长和体育学院、马克思主义学院教师出席联合教研活动。