2023年燕山大学第十一届“燕大杯”武搏会圆满结束
发布时间:2023-12-05 访问量:

2023年12月2日,燕山大学第十一届“燕大杯”武搏会在燕山大学体育馆圆满落幕。体育学院党委书记任海老师出席开幕式并致开幕辞,出席本次比赛的嘉宾还有体育学院武术教学团队教师崔学臣、韩新功、张晓东、董玉强、姜雨峰、王则兴、赵文楠、刘颖、张苗老师,比赛由崔学臣、韩新功、张晓东、董玉强、姜雨峰、刘颖六位老师担任裁判工作。机械工程学院20级本科生、燕山大学武术队队长刘阔代表运动员进行宣誓,刘颖老师代表裁判员宣誓。

本次比赛项目设置为男子组、女子组初级三路长拳、青年长拳、自选长拳、二十式太极拳、初级剑术、初级刀术、其他拳术、其他器械、空击演练、击靶演练、个人品势、双人品势、腿速等19个竞赛项目,分为个人赛和团体赛两个部分。我校共有来自机械工程学院、电气工程学院、理学院、文法学院、经济管理学院、信息科学与工程学院、国际教育学院(欧洲学院)、环境与化学工程学院、车辆与能源学院、体育学院、艺术与设计学院十一个学院的十一支队伍参加比赛,经过激烈角逐,文法学院代表队以团体总分155分荣获团体总分第一名,经济管理学院以团体总分101分获得第二名、机械工程学院以团体总分95分获得第三名。文法学院、体育学院、国际教育学院表现优异荣获体育道德风尚奖。

在比赛中,参赛选手们各展所长,拳法刚劲有力、剑法灵动飘逸、枪法迅猛如风、攻守进退自如,展示了中华武术手眼身法步精神气力功的和谐美、韵味美与刚健有为、形神兼备、内外合一的精神内在美。赛场外运动员们不分学院、以武会友互相加油鼓励,体育场内加油声、鼓掌声此起彼伏,气氛热烈。比赛亮点纷呈,其中,国家教育学院(欧洲学院)的留学生运动员米沙精湛的自选长拳、自选刀术和三节棍演练给观众们留下深刻的印象。只见他闪展腾挪、动作舒展大方、节奏鲜明、快速有力,精气神十足,侧空翻、旋子、旋风脚、腾空飞脚等难度动作高质量的完成赢来现场观众热烈的鼓掌叫好声。据悉,米沙习武已有12年之久,他深深的喜爱中国武术,他的妈妈也来到比赛现场为他加油鼓励。

此次比赛不仅是一次武艺的切磋,更是一次展示燕山大学学子精神风貌的盛会,一场民族传统体育文化的饕鬄盛宴。参赛选手们在比赛中展现出了顽强拼搏、永不放弃、团结协作的体育精神,赛出了风格、赛出了友谊,促进了各学院之间的交流与合作,增强了同学们的凝聚力和团队意识。