体育学院学生冯义舒勇救两名溺水儿童
发布时间:2023-08-19 访问量:

2023年8月9日下午,我校2022级社会体育指导与管理专业学生冯义舒和三名同伴正在山西省晋中市榆社县滨河路东河大坝下游玩,突然听到远处有人大声呼救,他与同伴以最快的速度跑上大坝,仔细一看是两名儿童玩耍时不小心落入水中,发现时已经漂浮在水中不省人事。冯义舒在确认救援目标后,毫不犹豫地跳入河中,奋力向落水儿童游去,此时落水的儿童已经没有意识,且离岸边也较远。冯义舒奋力地以最快的速度先后将两名儿童奋力托举到岸边,在同伴和岸上其他人员的共同协助下将两名儿童救援上岸。

上岸后,冯义舒立刻对溺水儿童进行心脏复苏,其中溺水女孩情况较为严重,冯义的沉着冷静,努力回忆课堂上学习到的抢救步骤,与同伴将女孩侧卧,拍打后背,对其进行心肺复苏,在持续的救援下两位儿童均逐渐恢复意识。在公安与医护人员到达现场后,确认两名溺水儿童安全,冯义舒与同伴默默离开。事后,被救儿童家长想方设法找到冯义舒的联系方式,想对他进行当面感谢,被冯义舒婉言谢绝。

近日,冯义舒被中共榆社县委授予榆社县“见义勇为先进分子”荣誉称号。他表示,见义勇为是中华民族的优良传统,更是当代大学生应该传承发扬的美德,能够把在学校中掌握的专业技能和抢救理论知识运用到实践中,挽救两条鲜活的生命,他感到无比的光荣和自豪!