体育学院与马克思主义学院开展课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动
发布时间:2022-11-22 访问量:

根据学校要求,为提升学院课程思政建设工作的精准性、融合性、有效性,推动专业课教师与思政课教师双向沟通与交流,构建全员、全过程、全方位育人的“大思政”格局,11月17日,学院联合马克思主义学院开展了课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动。

活动由体育学院副院长赵猛主持,参会的有马克思主义学院、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部的骨干教师颜世晔老师、金玉秋老师、马艳芳老师、李鹏昊老师、李忠华老师、张佳老师、孙翠娟老师,还有来自教务处的王丽慧老师。体育学院党委书记任海,副院长杨广辉,党委副书记赵宁,以及体育学院的全体教师。

活动分为2个部分,一是体育学院三位老师进行网球、羽毛球、足球课程的思政教学案例分享,二是与马克思主义学院教师进行交流。

杨易老师分享了网球课程思政案例,讲到如何做到体育和思育相结合,通过巧妙融合、多元教学充分发挥体育课全面育人的作用。马院专家分别进行了点评,认为体育思政可以做到相对自然的融合,比如体育精神,可以更加深入去挖掘,结合现实,结合中华民族伟大复兴目标,进行更深入的挖掘。

陈杰老师从课程思政设计思路和专业课程思政实例两个方面进行了分享。马院专家认为羽毛球相对更为普及,具有全民健身、健康中国等意义。认为陈老师调查问卷非常好,做好了数据支撑。另外学科融合的点特别的好。建议还可以讲述中国体育艰难的历程。体育如何使国家产生的凝聚力,使民族精神的升华,回顾百年奋斗历史。

屈忆霞老师从足球课的课程目标、思政设计思路及教学反思等方面做了分享,设计思路为常态化、主体性、应变式。马院专家认为屈老师思政设计立足学生角度,强调团队合作。建议可以使用中国女足的案例,另外可以结合秦皇岛的足球推广,小学生足球联赛,也可以提一下中国男足这个问题,分析精神方面的原因及心里承受能力。

最后,赵猛副院长希望全体教师围绕人才培养方案中的育人目标,做好融入课程思政的课程设计,将学院课程思政建设不断扎实推进,确保取得实效。