体育学院举办政治理论学习专题辅导讲座
发布时间:2020-09-19 访问量:

为进一步拓展学院师生的国际视野,深化对国际关系的理解,强化爱国主义教育,坚定“四个自信”,筑牢“两个维护”。根据学院党委的工作安排,9月17日,学院利用腾讯会议平台邀请学院党委书记任海为全院师生上了一场题为“动荡变革期的中美关系与战略思考”的专题辅导讲座。

讲座中任海老师从中美关系的历史看中美关系、新冠疫情下的中美关系、当前美国对华的战略方针、中美关系的战略考量等方面结合中美关系的历史变迁、热点问题,深入浅出地分析了中美关系特别是在新冠疫情下面临的形势。他特别指出,正确看待和处理好中美关系一定要按照习近平总书记的要求,“在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢”,以坚决斗争“逼停逼退”美国反华举措,重回中美关系正轨。要始终保持清醒的头脑,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么,强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。面对中华民族伟大复兴和百年未有之大变局,要把握好战略机遇期,不忘初心、牢记使命,坚定走中国道路,继续推进对外开放,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

他最后指出,中美关系的现状是严峻的,但是前景是否光明,取决于我们能否把中国自己的事情办好,这不仅是实现中华民族伟大复兴的基础,也是在斗争中实现中美关系走向合作正轨的根本保证。逞口舌之快的“战狼”外交不是爱国是害国,华盛顿不相信语言而只相信实力,一个和平而强大繁荣的中国,必然迫使美国做出与中国和平共处互利合作的正确选择。

通过此次讲座,大家普遍表示开拓了视野,丰富了课外知识,提高了辩证思维和战略思维能力。大家表示要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,用足够的信心、勇气和实力,应对这次新冠疫情对我国带来的不利影响;要持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保新思想在校园和广大师生中深深扎根。