河北省民族宗教事务委员会有关部门到体育学院就民族团结进步示范单位创建活动进行现场考察
发布时间:2020-07-16 访问量:

7月13日下午,河北省民族宗教事务委员会政法处刘苍、秦皇岛市民族宗教事务局王成良、河北省电视台新闻部一行3人到体育学院拟推荐的河北省民族团结进步示范单位——燕山大学体育学院进行实地考察。体育学院党委书记任海、副院长杨广辉、公共体育教研室副主任赵文楠陪同考察。

考察活动中赵文楠就民族团结进步示范单位创建活动进行汇报。她从学院领导管理、落实工作职责,强化宣传教育、深入推进创建工作,以培训持续学习为动力,提升教师教育育人能力,以课堂为主渠道、丰富教育内涵,以实践活动为载体、提升教育成效等五方面进行汇报,同时还介绍了学院立足体育特色,开展民族健身操、舞龙舞狮、武术、健身气功、跳绳、毽球等民族传统体育项目竞赛与大型展演活动,展示民族传统体育风采,丰富民族团结教育内涵等方面的工作,随后考察组对体育设施和场馆进行了实地考察。

刘苍对燕山大学体育学院立足体育特色,将民族团结教育融入体育课堂,开发课外实践活动,开展民族文化展示与民族传统体育竞赛与展演表示肯定与赞赏。刘苍指出,在高校开展民族团结教育意义重大,要加强师生民族团结方面的教育,弱化差异性,强调一致性,各民族都是中华民族大家庭的成员,要相互尊重,彼此包容。通过开展民族团结示范单位创建活动,有利于学校师生增长民族知识,提高民族意识,有利于帮助青年大学生打好基础,树立民族自尊心和民族自豪感,增强民族向心力和凝聚力。

书记任海在表态发言中讲到,我们一定更加自觉地站在党和国家事业全局,站在中华民族根本利益的立场,扎实推进民族团结进步事业,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以省民族团结进步示范单位创建活动为契机,认真听取各位领导及同仁的意见和建议,与学校百年奋斗“匠心为国铸重器、矢志不移育英才”,创建国家“双一流”高校重点工作紧密结合起来,创新工作机制,使学校的民族团结教育工作更上一个台阶。