宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来--记燕大女排勇战全国大学生女子排球超级联赛
发布时间:2014-10-31 访问量:

2014年10月9日下午3:30,全国大学生女子排球超级联赛北方赛区揭幕战,在国家体育总局秦皇岛训练基地如期开战。

我校女子排球队蓄势待发,齐心协力共同面对即将到来的挑战。主教练朱青带领全体女排参赛队员进行赛前最后的动员与部署;大家都深知此次比赛的重要性,作为一支首次出征全国大赛的年轻队伍;作为一股充满新鲜血液的全新力量;作为一支队员配齐磨合只有一个多月的队伍,每名队员的内心都充满了紧张与激动,为期两个月的集训成果将在此彰显。

在对阵长春师范大学中,虽然组队时间和比赛经验没有对手丰富,但是燕大女排姑娘们毫不畏惧,绝不退缩。在大比分0:2落后的情况下非但没有放弃更没有一丝气馁,在坚定的意志品质和默契的战术配合下拿下一局将大比分扳到1:2。第四局比赛异常激烈,双方不分伯仲比分咬的很紧现场异常焦灼,最后燕大女排以30:28坚定的再拿一局。双方比分被扳到2:2平,接下来即将开始第五局决胜局的较量,15分的较量每一分都是获胜的关键,燕大女排一直保持小幅度的领先最后以15:12获得了最终的胜利!

燕山大学对阵长春师范大学

10月11日下午,燕大女排迎来了她们的第三个对手——兰州大学,也是她们在小组赛最后一场比赛。兰州大学一直稳居北方赛区前4的一支队伍,在赛前准备会时教练更侧重于给队员减压,放松心情,打出自己的水平,打出自己的东西,相应的战术部署则更趋向于放开打为主,更多的是给大家鼓励和信心。燕大女排的队员们在上场前做好了一切面对困难的准备,真正与对手对弈的时候未露出一丝胆怯,反而用虎一般的气势压住了对手连拿两局大比分以2:0领先,在第二局开局时打出了10:0的小高潮,全场队员受之鼓舞,第三局时对手改变战术使出浑身解数将比分扳到2:1,第四局比赛双方紧咬比分,队员们在场上以超强的团队意识默契配合,相互鼓励,奋力拼搏,最终燕大女排凭借坚韧的意志品质拿下第四局,以大比分3:1获得最终的胜利。最终获得小组赛第2名的好成现。燕大女排在队员和教练员的共同努力下向观众交上了满意的答卷。

小组赛第2名的成绩得来不易,是队员们相互鼓励坚持两个月的集训的坚持;是大家挥洒在训练场田径场上的汗水与泪水换来的回报,是大家对自己最好的证明。朱青教练的新思路新方法带领大家谱写燕大女排姑娘们的新篇章。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。相信燕山大学女排定是一只火凤凰,含冰饮雪静待涅槃之时。丰满羽翼早日展翅翱翔。