光荣与梦想——感悟2010广州亚运会NTO
发布时间:2010-12-31 访问量:

万众瞩目的第十六届广州亚运会在热烈、祥和、欢乐的气氛中落下了帷幕,在亚运会的史册上,在亚洲人民的记忆中,都留下了无与伦比的辉煌。广大亚运建设者、工作者、志愿者自觉地把个人追求融入全民族的亚运理想之中,把个人的命运与祖国的命运紧密结合起来,把实现个人价值与为国家作贡献紧密结合起来,以强烈的使命感、荣誉感、责任感,为祖国赢得了巨大荣誉,创造了无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩。实现了我们“为人生添彩、为亚运增辉、为民族争气、为祖国争光”的豪迈誓言!

作为亚运工作者,我们70名NTO成员,在排管中心和竞赛团队的领导下,各司其职、密切配合;相互补台,团结协作;相互信任,勇担责任;不畏辛苦,无私奉献,圆满出色地完成了亚运会排球项目全部比赛任务,向亚洲展现了中国裁判员良好的精神面貌和精湛的业务水平,受到了广州亚组委和亚排联的高度赞扬。

难忘的人生经历

回想亚运,感慨万分,当我置身于整洁漂亮、充满现代化气息的亚运场馆时,亲眼目睹和亲身感受到了我们的排球竞赛团队为此所付出的巨大努力和辛勤劳动。不论是场地、器材、设施等硬件,还是竞赛表格、运转安排等软件,无不渗透着我们的心血。在排球竞赛团队中,我们忘却了个人职务的高低、年龄的长幼,全身心地投入到比赛之中,目的只有一个,那就是要全力保障亚运会排球比赛的顺利进行。在我们的身上所体现出的“我参与、我奉献、我快乐”的亚运精神,我们每个人的心里都清楚:我们必须高质量、高水平地完成裁判工作任务,以我们的实际行动,为亚运会排球项目的成功完成增光添彩。

当我置身于规模宏大的亚运会开、闭幕式现场时,无法掩饰那心中的喜悦和激动,我们为伟大祖国的繁荣强大而骄傲,为我们能够成为奥林匹克大家庭的一员而自豪。我们每个人的心里都明白:养兵千日,用兵一时,真正考验我们的时候到了。此时此刻,我们才真正地感受到了肩上担子的沉重和肩负责任的重大。假如在工作中出现问题,该如何向中心领导交代?假如在临场判断中出现失误,自己的脸面往哪里搁?面对中国队的比赛时,该如何去把握尺度?此时此刻,一种无形的、前所未有的巨大压力笼罩在心头,怎么办,只有一个办法,把压力变成动力,牢固树立为亚洲排球大家庭服务的思想,努力创造“公平、公正”的竞赛环境;要牢固树立大局意识,为了国家利益,为了中国排球事业,不计较个人的成败与得失;要牢固树立为中国排球运动做贡献的思想,务必做到判断的“客观、准确”; 要牢固树立为中国排球裁判事业争光的思想,充分展现中国排球裁判员的风采;要增强信心,调整心态,轻装上阵;要合理分配体力和精力,做到张弛有度,始终保持旺盛的斗志。最后,中心提出了六字方针,希望大家做到“忘名、忘利、忘我”,要充分相信自己的业务能力,排除干扰、集中注意力;要按照国际排联的标准和要求,工作中做到公正、准确、规范;要团结一致、齐心协力、相互补台,勇挑重任,以崇高的使命感、荣誉感、责任感,圆满完成裁判任务,不辜负中心领导的期望与重托。

短短的18天,让我经历了太多激动人心的时刻,给我留下了太多美好的回忆。每当我在场上执行司线任务时,都会全情投入,随着比赛攻防的快速转换而不断地调整、变换着身体姿态,或站或蹲、或高或低,移重心抢角度加强预判果断出旗,完全将自己溶入比赛之中,那是一种享受;每当我在临场观摩,学习那些国际上优秀裁判们的执法表现时,常常会被他们掌控比赛的高超能力所折服,那也是一种享受;每当我在看台上欣赏紧张、激烈的比赛时,又会置身于欢乐的海洋,情不自禁地为运动员们的精彩表演鼓掌、欢呼、喝彩,那更是一种享受。我在尽情享受奥林匹克运动带给我的无限欢乐。

能够亲身参与这项全亚洲瞩目的体育盛事的裁判工作,拥有这样的经历,在我的一生中,都是不可复制的。亚运会将成为我们一生中最为宝贵的精神财富,他也将成为我裁判生涯中的一个新起点,永远激励着我向更高的目标努力攀登。

亚运圣火虽然熄灭了,但“更快、更高、更强”的奥林匹克精神将永远留在13亿中国人民的心中。20年前北京亚运会是荣誉,2008年北京奥运会是奇迹,那么2010年广州亚运会就是辉煌,作为2010年亚运会东道主的祖国,圆满兑现了自己的承诺,中华民族在复兴的道路上完成了一次历史性的飞跃。

再见了,广州亚运会,我的人生因你而精彩!

最后就要感谢:

感谢中华民族的强大,作为一个中国人的自豪!

感谢排球管理中心,为我们裁判员提供这个展示我们的舞台!

感谢燕山大学体育学院院领导对我裁判工作的大力支持,和工作上的指导!

感谢在排球裁判路上培养帮助过我的良师益友们!

感谢你们!感激你们!

2010-11-30

燕山大学体育学院:韩东