体育学院成功举办《国家社科基金选题与论证》学术讲座
发布时间:2023-04-10 访问量:

为进一步增强体育学院教师和研究生创新实践能力和科研水平,提升师生综合素质,营造良好学术氛围,同时积极推进学院2023年国家社科基金申报工作开展,提高选题和写作质量,体育学院在4月6日体育馆会议室举办《国家社科基金选题与论证》学术讲座。本次讲座由体育学院副院长杨广辉主持,由王大鹏教授、林琴琴教授、李国强副教授三位国家社科基金项目负责人进行专题讲座。参加会议的有社会科学处处长周高仪、体育学院党委书记任海、党委副书记赵宁、副院长赵猛,以及体育学院教师和全体研究生共50余人参加了本次讲座。

讲座开始前,周高仪处长首先对本次活动给予了肯定,并介绍了国家社科基金申报的基本要求、学校的政策支持、国家社科基金的重要价值。希望通过专业指导、人才支撑和智力支持,为国家社科基金项目申报提供支持。

林琴琴教授对2023年国家社科基金申报指南(体育学)的研究动向和条目变化进行了分析。强调国家社科基金申报要与党的二十大相关会议精神相一致,必须要有正确、坚定的政治站位。要深刻理解国家社科基中的“国家”二字,项目申报要围绕着国家需求出发。

李国强副教授从国家社科基金申报要处理好成功与失败的关系、个人与团队的关系、守正与创新的关系出发,重点讲解了国家社科基金题目的论证逻辑,并以立项课题申报书为案例,对申报书每个部分的设计与论证进行了讲解。

王大鹏教授对国家社科项目申报与评审流程做了介绍,指出国家社科基金研究要立足党和国家事业发展需要,聚焦经济社会发展中具有全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,密切跟踪国内外学术发展和学科建设的前沿和动态。

讲座最后,杨广辉副院长对本次活动进行了总结。指出三位专家的讲座既具有宏观学术视野,又有具体细致的指导与分析,为学院师生撰写国家社科基金申报书提供了借鉴与指导。同时鼓励我院教师积极申报2023年国家社科基金项目,要做到精心谋划,认真准备,仔细论证,力争现实新突破。