新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

体育学院召开2021年春季学期第二场课程思政交流培训会
2021-04-21 15:30  

为进一步推进体育学院课程思政全员、全程、全覆盖工作,落实体育课程立德树人的根本任务,我院于4月19日上午9:00,在体育馆109会议室召开体育学院2021年春季学期第二场课程思政交流培训会。院长蒋中伟、副院长赵猛及学校公共体育乒乓球、羽毛球、网球、器械健身、健美操、瑜伽课程任课教师共15人参加了本次会议,会议由公共体育教研室副主任张军主持。我院邀请体育学院第二届课程思政教学竞赛二等奖获得者高明老师做课程思政教学案例专题汇报。

首先,张军副主任结合新时代高等教育教学改革的发展方向和体育学科特点强调了课程思政在育人工作中的地位与价值,他指出“好的教育应该是培养终身运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者,培养孩子们健全而优秀的人格”。体育课程对学生身体健康、心理健康和社会适应三方面有着积极的促进作用,体育教师要把握体育课程的优势,在体育课程教学实践中,充分利用好体育教学手段,积极探索挖掘各运动项目所蕴含的思政内涵,在教授运动技术同时,融入健康知识教育和精神品格教育,加强价值观的引导,促进学生德智体美劳全面发展。

           张军副主任主持培训会

随后,高明老师以乒乓球运动课程为例做课程思政案例分享。她以乒乓球国家队奥运夺冠为国争光的案例对学生进行爱国主义、集体主义和勤学苦练精神的培育;以上周末刚结束的学校“燕大杯乒乓球比赛”为例,讲述了参赛学生面对大比分落后的情况下,教师及时鼓励学生要顽强拼搏、不到比赛结束的最后一刻绝不放弃自己,在教师的鼓励和支持下学生咬牙坚持、迎难而上,最终扳回比分赢得了比赛。

          高明老师做乒乓球课程思政案例汇报

通过高老师的案例分享和精彩讲解,与会老师们深刻感受到作为体育教师的光荣使命与责任重大。教师们分别从课程思政教学理念、教学设计、教学内容设置、教学方法、体育课程考核评价、教学管理等方面进行交流讨论。老师们认为课程思政要和体育课程融合,要在教学设计中体现出价值观引导,采用合理的教学方法和手段来促进学生价值观的提升,帮助学生树立崇高的理想,养成健康的生活方式,掌握一至两项运动技能,形成终身体育锻炼的意识,享受体育带来的乐趣。在体育实践中锤炼意志,提升抗压抗挫折能力,在体育活动中提升团队意识和集体意识,在体育竞赛中提升规则意识,遵纪守法、尊重他人,通过对体育规则、规程的践行进而促进学生公平正义理念的形成。参会教师纷纷表示通过学院开展课程思政交流与学习,更加理解了体育课程的育人价值与内涵,深受启迪,受益良多,教师们一定会在体育教学实践中积极探索,以学生为中心,将体育课程思政落到实处。

           参会教师进行案例交流与分享

最后,蒋中伟院长从思政课程与课程思政的区别、体育课程思政如何突出“体育”特色、体育课程“学会、勤练、常赛”工作开展、体育对提升学生体质、智育、德育、健全人格、培养审美能力、促进劳动能力的育人价值几方面进行总结,并对下一阶段学院课程思政建设工作提出部署:1.从体育学科的实践特色出发,建设体育学院优质体育课程思政公开课,以优促优,带动学院体育课程思政建设;2.以问题为导向,以课堂实践为出发点,加强对体育课程思政教学设计和教学方法等方面的研讨,切实解决体育课堂中遇到的问题,提升教师教育教学水平和育人能力,促进学生德智体美劳全面发展,将体育课程“立德树人”落到实处。

            蒋中伟院长总结发言

关闭窗口