新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

体育学院党委开展“发挥体育育人功能,促进学生全面发展”主题活动
2019-10-13 19:51  

自学校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,体育学院党委认真落实学校党委的工作部署,组织领导班子成员、科级干部和党员通过集体学习和自学的方式,学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,特别是总书记在全国教育大会、高校思想政治工作会议上的讲话,以及总书记关于体育工作的重要指示精神,班子成员、干部、教师对体育在社会发展中的重要地位和作用有了更加深刻的认识;对新时代的高校体育应该担负责任和使命有了更深刻的认识;对高校体育教育应遵循教育理念及目标任务有了更深刻的认识。

同时,通过组织学习《燕山大学第四次党代会报告》,全院上下对学校中远期发展目标和全力争取进入“双一流”行列的近期中心工作有了清楚的了解。尤其是看到学校领导和相关部门围绕“双一流”建设开展的一系列工作及取得的成效,营造出的良好的外部环境和内部氛围,更是增强了全院教职工的信心,激发学院领导班子成员责任意识、担当意识。

学院党委通过开展调研和讨论,明确了近期工作思路和目标,即在学校实现发展目标过程中,要充分运用体育独特的育人功能,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的合格人才,发挥体育学院应有的作用。确定了近期主要工作任务:一是努力提高普通本科生身体素质和身体机能;二是努力提高体育专业学生的社会适应能力;三是完善体育场馆管理,提高体育活动保障能力;四是鼓励教师开展课程思政实践,发挥体育独特的育人功能。努力为学校实现办学目标提供“立德树人”和“德智体美劳全面发展”相关指标的支撑。

具体措施:

1.着力提高普通学生身体素质机能水平

深化课内外一体化改革,完善相关政策。一是从2019级开始,实行体育课六学期制,提高课外长跑合格标准,增加课外活动形式的多样性;二是“阳光体育”活动由校级竞赛向学院、系、班级拓展,扩大参与“阳光体育”活动覆盖面;三是组织专项教师和学校运动队学生为学校各体育社团进行技术指导,努力营造良好的校园体育文化氛围,吸引更多的学生走向操场,培养学生良好的生活习惯。

2.努力提高体育专业学生的社会竞争能力

一是利用本科生培养计划调整的机会,加大体育专项技能课程比例,配强专业基础课教师,提高就业和考研竞争力;二是加强与国家体育总局训练基地的联系,让学生有机会参高水平运动队的训练保障与技术服务工作;三是主动联系相关学科和康养中心等校内平台,力争形成具有特色研究生培养方向。四是充分利用社会资源开展联合培养,参加和举办高水平比赛,扩大体育学院的社会影响力。

3.完善场馆管理制度,提高开展体育活动的保障能力

一是建立网上预约平台,使稀缺资源使用有序、合理,适当控制校外人员随意占用。同时也能了解学生参与课外活动的情况。另外,建议体育场馆卫生保洁纳入校园保洁系统,使场馆卫生环境有更好的保障。

4.鼓励教师开展课程思政实践,发挥体育独特的育人功能

一是以体育课、课外竞赛为载体,培养学生规则意识、公平竞争、团队协作、拼搏进取、尊重对手等优良品质和良好的心理素质。二是规范大型和重要比赛的仪式,进行爱国主义、集体主义教育。

关闭窗口