研究生培养
 社会体育专业教学 
 公共体育教学 
 研究生培养 
专业介绍

燕山大学体育学院体育硕士专业介绍

◆045202运动训练(专业学位)

本专业在体能训练手段与方法、专项训练与教学等方面具有较强的研究实力。旨在培养具有运动训练理论知识与专业技能,能胜任中高级运动队和体育俱乐部的专业训练工作,并能从事体育教学、竞赛组织管理及其它相关专业工作的高层次、应用型人才。近年来,所培养的本科生在田径、排球、足球、乒乓球和健美操等运动项目上获得了10余项世界冠军、20余项全国冠军和80余项全省冠军。体育学院获得国家体育总局颁发的《第29届奥运会科研攻关与科技服务协作奖》和《第30届奥运会科研攻关与科技服务合作单位》荣誉称号。

本专业主要研究方向:田径运动训练理论与实践、排球运动训练理论与实践、足球运动训练理论与实践、篮球运动训练理论与实践、乒乓球运动训练理论与实践、羽毛球运动训练理论与实践、网球运动训练理论与实践。

本专业在近5年承担和完成国家自然科学基金课题1项;国家体育总局课题4项;其它省部级课题20余项。在国内外期刊发表高水平论文100余篇。本专业现有教师35人,其中教授12人,副教授17人,具有博士学位的教师6人。

◆045204社会体育指导(专业学位)

本专业在健身指导与管理、民族传统体育、高尔夫经营与管理等方面具有较强的研究实力。旨在培养具有社会体育理论知识和专业技能,掌握大众体育、养生健身、运动项目开发与推广、特殊人群运动等理论与方法,能够担任体育管理者、社会体育指导员、健身教练员、体育经纪人等职业的高层次、应用型体育人才。体育学院作为《国家一级社会体育指导员》培训基地,不仅是全国特技扣篮、花式跳绳、高尔夫培训基地,还是全国健美操协会、跆拳道协会和网球协会副理事单位。

本专业主要研究方向:健身指导与管理、民族传统体育、高尔夫经营与管理。

本专业在近5年承担和完成教育部课题1项;河北省社会科学基金课题6项;其它省部级课题20余项。在国内外期刊发表高水平论文200余篇。本专业现有教师29人,其中教授10人,副教授13人,具有博士学位的教师5人。