公共体育教学
 社会体育专业教学 
 公共体育教学 
 研究生培养 

《大学生体质健康标准测试》课程管理规定(试行)
2016-10-29 11:19  

为了提高燕山大学学生体质健康,燕山大学把《大学生体质健康标准测试》列为学位课之一,为了更好的开展此项工作,现制定此项管理规定,具体如下:

一、课程安排

根据教育部报送数据要求以及我校具体情况,安排《大学生体质健康标准测试》在第一、二、四、六学期进行。第一、二、四学期的测试由测试中心根据教师上课时间统筹安排测试班级进入体测中心测试,教师根据安排的测试时间组织学生测试。第六学期的测试由测试中心利用周六、周日采用班级预约制度进行测试。

二、测试要求使用学校统一购置的测试仪器设备,测试结果数据由体测中心定时反馈给教师。教师要组织好学生进行测试前准备工作,包括测试流程讲解,测试前准备活动以及测试的要求。测试按照考试制度严格执行,要求教师对每人、每项务必亲自测试。测试全部结束后,由体测中心提供所测班级数据和分数,由教师按照要求在学校教务管理系统中登统学生的《大学生体质健康测试》的成绩。

三、测试方法

1.身高体重测试方法。立正姿势站在测试器踏板上,上臂下垂,足跟并拢,足尖分开约成60度角,躯干自然挺直,头部保持正直。在测量身高的同时,体重数据也将被仪器自然读出。

2.肺活量测试方法。采用的是电子肺活量测试仪,使用干燥且已消毒的塑料吹嘴。测试学生深吸一口气后,向吹嘴处慢慢呼出至不能再呼出为止。吹气完毕后,液晶屏上最终显示的数字即为肺活量毫升值。共测两次,每次间隔15秒,记录最大值作为测试结果。

3.立定跳远测试方法。两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后缘的垂直距离。每位学生可试跳2次,取最好成绩。

4.一分钟仰卧起坐(女)测试方法。受试者仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。另一同伴压住其踝关节,以固定下肢。受试者坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次。仰卧时两肩胛必须触垫。教师发出开始口令的同时开表计时,记录1分钟内学生完成次数。1分钟到时,受试者虽已坐起但肘关节未达到双膝者不计该次数,精确到个位。如发现受试者借用肘部撑垫或臀部起落的力量起坐时,该次不计数;测试过程中,观测人员应向受试者报数;受试者双脚必须放于垫上。

5.引体向上测试方法。受试者双手正握杠,两手与肩同宽成直臂悬垂。静止后,两臂同时用力引体(身体不能有附加动作),上拉到下颌超过横杠上缘为完成一次。记录引体次数。如遇受试者两次引体向上的间隔时间超过10秒停止测试。

6.坐位体前屈测试方法。受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开约10-15厘米,上体前屈,两臂伸直前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。测试两次,取最好成绩。要求受试者身体前屈两臂向前推游标时两腿不能弯曲。

7 50 跑测试办法。受试者需先做好准备活动,由教师交代注意事项、分组(一般每组2-4名学生)后引导学生进入起跑线,采用站立式起跑。学生听教师发出的各就位预备指令起跑。终点计时教师视起点教师挥动红旗开表计时。学生胸部到达终点线的垂直面停表。测试成绩记录以秒为单位,精确到小数点后一位。小数点后第二位数按非零进1原则进位,如10.11秒读成10.2秒记录之。如遇途中摔倒、途中受阻等影响受试者正常发挥的情况,教师可根据实际情况决定学生是否进行重测或建议考生办理缓测。

8.女生 800 /男生 1000 测试方法。受试者需先做好准备活动,进入起点处,起点教师交代注意事项、分组(一般每组5-10名学生)后引导学生进入起跑线,采用站立式起跑。学生听起点教师发出的各就位预备指令起跑。计时器随起跑声开始计时,学生到达终点线时由终点计时教师唱报受试者名次,直至最后一名受试者在有效时间内到达终点。随后,由终点教师在体质测试成绩记录单上根据此前唱报的结果,做好名次、成绩填写,教师核对无误、身体感觉无异常后学生方可离开。如遇途中摔倒、途中受阻等影响受试者正常发挥的情况,教师可根据实际情况决定学生是否进行重测或建议考生办理缓测。

四、免测申请

一些学生由于身体方面原因不能进行大学生体质健康测试,按照教育部要求可以申请免测,学生填写《燕山大学免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》,经过学校医院和体育部门审核通过,按照免测学生成绩60分登统。因为健康原因申请免予执行<国家学生体质健康标准>的,体育课申请上保健班。

五、学生体质测试成绩冲抵替换办法(暂行)

学生测试成完成后,总成绩不及格者,在补考中可以用以下项目“冲抵”或替换一项测试项目,该项目的测试成绩记为合格(即单项测试成绩为60分),然后计算总成绩,补考最高成绩为及格(60分)。

(一)属下列情况之一者,可冲抵一项体质测试成绩(最多冲抵一项),记为该项目及格:

1. 获得国家二级运动员及以上称号者。

2. 学校认定的各运动项目学校代表队正式队员。

3. 参加学校运动会及体育学院认定的校内体育比赛且获前八名者:

1)学校运动会包括竞技类项目和趣味类项目。

2)体育学院认定的校内阳光体育系列体育赛事包括:燕大杯甲乙级足球赛、甲乙级篮球赛、排球、乒乓球、羽毛球、健美操、武搏会、冬季长跑、五人制足球、三人篮球、广播体操、运动会开幕式表演等,以及新生杯足球、篮球、乒乓球、羽毛球比赛和经体育学院复核通过的其它赛事。

4. 学校认定的秦皇岛国际马拉松赛参加者。

(二)800米、1000米单项测试未及格者,通过以下测试标准的,视为及格,单项记为60分。  

1. 男生 1000 ,女生 800 不及格的,男生跑2000/次,累积达到5次,并且态度积极者;女生跑1000/次,累计达到5次,并且态度积极者。

(三)每名学生每学年可冲抵、替换各一项体测成绩,冲抵、替换项目的测试成绩记为合格(即单项测试成绩为60分)。冲抵、替换只能在补测中认定。

 

体育学院

20169

关闭窗口