体育学院网络安全突发事件应急预案及安全工作小组
发布时间:2023-09-06 访问量:

为了加强信息安全保障工作,全面提高信息安全防护能力,防止有害信息侵害,促进学院网络的健康发展,切实做好学院网络信息安全保障工作,学院特成立网络安全工作小组。

一、人员安排

组长:蒋中伟任海

组员:杨广辉赵猛赵宁 王则兴徐延丽 屈忆霞 林琴琴

网络安全联络员:段炼

二、工作要求

(一)、网络安全工作小组负责校园网站建设和信息的审核、发布,组长负总责。

(二)、各负其责。按照“谁分管,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,各小组成员要认真履行网络安全管理职责。

(三)、严格审核。完善网站的信息发布程序,不符合相关规定的信息不得在网上发布。定期巡查学院网络信息,发现不良信息应及时作好记录并按程序上报处理。

(四)严把入口关。严格执行国务院办公厅《政府机关使用正版软件管理办法》和国家版权局《正版软件管理工作指南》要求,新购计算机设备时,选择符合规定的预装正版操作系统,同时采购符合规定的办公软件。优先选择和购买国产软件,确保信息安全。

(五)建立规范的软件管理制度和完整的软件资产台账。

(六)安装使用正版软件检查工具(网络版),加强日常监管,维护学院软件正版化工作的有序开展。

(七)加强培训宣传和自查考评工作,及时通报结果,对存在的问题进行整改。

各个科室责任落实到人,对违规者依纪依规追究责任。

附件:《体育学院网络安全突发事件应急预案》

中共燕山大学体育学院委员会

2021年10月30日

附件:

体育学院网络安全突发事件应急预案

1、网络安全联络员应在接到突发的计算机网络故障报告的第一时间,赶到网络故障的第一现场,察看、询问有关现象和情况。

2、分析设备或系统的故障:判断故障是否属于物理性破坏、人为失误造成的安全事件、电脑病毒等恶意代码危害、检测软件引起的系统性瘫痪还是人为的恶意攻击等。

(1)、属于计算机系统故障的。属于计算机系统问题的应第一时间利用备份系统进行系统还原操作;还原操作无效的,应排查隐患。

(2)、属于计算机网络连接故障的。如果具备备用线路,应重新调整线路,对不具备备用线路的,联系维修事宜。

(3)、属于硬件、路由器、交换机等设备故障的。如果有备用设备的,应立即更换备用设备并调试好。没有备用设备的,与设备提供商联系申请维修。

(4)、属于网络恶意攻击的。由网络攻击或病毒、木马等引起的网络堵塞等现象,应立即拨掉网线,将故障计算机(服务器)脱离网络,对该设备的硬盘数据进行备份,并关闭计算机后重新开机,下载安装最新的杀毒软件对故障计算机逐一进行杀毒处理,如果处理不了的,及时上报信息网络中心。

(5)、当发现网络或服务器被非法入侵,应用服务器上的数据被非法拷贝、修改、删除时,各部门工作岗位工作人员应断开网络,并关闭服务器或系统,并立即向信息技术中心通报情况。

(6)、雷击事故。遇雷暴天气,各部门应请示网络安全联络员同意后关闭服务器,切断电源,暂停学院内所有计算机工作,等雷暴天气消除后应予认真检测。

3、数据保障。办公室、教务、科研等部门各类重要数据每月备份一次,保证重要数据在受到破坏后可紧急恢复。

4、提高应急处置能力。加强对突发计算机网络事故的技术准备,提高网络管理人员的专业技能。

5、网络安全联络员每个月对学院计算机开展网络安全专项检查,消除网络安全隐患,提高学院网络的安全防范能力。

6、网络安全联络员要做好有关记录,事态严重的要及时向网络安全工作小组组长报告,并根据突发事件等级和相应级别向有关上级部门汇报。

中共燕山大学体育学院委员会

2021年10月30日