体育学院2020级本科生毕业论文工作顺利完成
发布时间:2024-06-17 访问量:

近日,随着2020级本科生毕业论文结题环节的结束,2020级本科生的毕业论文答辩工作基本顺利完成。

按照毕业论文答辩工作安排,我院积极准备、稳步推进,对全体答辩人员进行了系统的培训和指导,责任清晰、部署周密,以保障全体学生顺利参加答辩,走好毕业的最后一关。在开题答辩环节,专业教研室根据学生毕业论文选题方向,划分了运动生物力学、体育教育训练学、体育经济与产业、体育社会学等五个答辩小组,各答辩评委们结合自身的学术专长,对学生们研究方向、研究方法、研究内容等做深入点评。在结题答辩环节,开展了两轮次全员答辩,特别是在第二轮答辩时,汇报内容直指《燕山大学体育学院学士学位论文答辩意见修改说明》,要求逐条汇报完成情况,夯实答辩实效。

学院积极推动毕业论文的全过程高质量管理。在毕业论文撰写环节,通过导师和评委两个环节严格把关,稳步提升毕业论文质量。在关键的开题和结题答辩环节上,针对学生和指导教师分别召开了2次“本科毕业论文指导工作专项会议”。在各个答辩环节上,均要求提交由师生签字的《体育学院本科毕业论文教师—学生指导统计表》,方可参加答辩,督促师生指导工作的落实。在查重检测环节,学院将学校30%查重率要求提升至20%,全部毕业论文一次性通过了学校检测。在格式规范上,专业教研室依据学校相关文件,制定《燕山大学体育学院本科生学位论文审查要点》,共53个条目要求,便于师生检查、核对。在评委安排上,践行“老-中-青”,从答辩主席到秘书由教授-副教授-讲师-助教构成,促进评委组的可持续性发展。评委们带着评阅笔记来到答辩现场,他们还会在答辩前互相请教以明晰专业问题。无论在工作状态、专业见解,还是答辩是否通过的尺度把握上,实现“传帮带”。

从整体检查和反馈情况看,今年毕业论文整体质量无论在格式、内容上还是课题研究水平上均有较大提升。今后,学院将继续加强毕业论文工作的管理和指导,不断提高学生的学术水平和创新能力。