燕山大学体育学院赴河北科技师范学院体育与健康学院开展调研学习活动
发布时间:2024-04-08 访问量:

为进一步提升燕山大学体育学院办学能力,深入了解运动康复专业的发展前景,促进校际间合作,4月3日,院长杨广辉、副院长林琴琴、副院长赵猛、社会体育教研室主任杨敏、运动人体科学实验室负责人高原一行五人赴河北科技师范学院体育与健康学院开展调研学习活动。

河北科技师范学院体育与健康学院现设有体育硕士专业学位授权点1个,体育教育、运动康复、休闲体育3个本科专业。2019年,学院运动康复专业被评为首批省级一流专业,2023年被评为骨干专业。这是我院运动康复专业获批后开展的第一次调研活动。为确保调研效果,调研团队事先向对方单位发去调研函,并且提前拟定了调研提纲,提纲包括招生情况、就业情况、师资情况、课程设置、特色亮点、实验室建设、专业学生实习实践情况和实践基地情况等方面的内容。

河北科技师范学院体育与健康学院领导、运动康复专业负责人热情接待了我院调研团队。首先,他们针对调研提纲的主要内容逐一给出了发展建议。随后,他们介绍了学院的办学理念,即以职业综合能力为基础,以胜任岗位要求为出发点的教学体系(CBE),并建议我院确定自身的办学理念,强调不同办学理念下实验室和相关设备的不同导向。此外,双方领导在避免同质化办学、教学资源共享等方面达成了共识。

通过此次调研,我院调研团队对运动康复专业的办学工作有了一定认识和初步定位。今后,学院将学习借鉴兄弟院校的宝贵经验,以提升和确立运动康复专业的办学水平和特色。