新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

体育学院公共体育教研室开展课程思政备课会
2021-12-24 14:12  

 

12月21日上午9:00,体育学院公共体育教研室在体育馆109会议室开展2021年秋季学期课程思政备课会。会议由公共体育教研室主任屈忆霞主持,教学院长赵猛及公共体育任课教师参会。备课会旨在提升教师开展课程思政的意识和能力,形成课程思政广泛共识,提升公共体育课程教育教学质量,进一步落实立德树人根本任务。

首先,由我院第四届课程思政教学设计竞赛一等奖获得者赵文楠老师作《公共体育武术课程思政教学设计》汇报。她从武术课程简介、课程思政总体设计、特色案例分享三方面进行分享。提出了大学武术课程思政要从教学目标设计、教学内容、教学方式方法、课程考核评价等四个维度进行改革探索,在教学目标中设计中依据布鲁姆认知分类法记忆、理解、应用、分析、评价和创造六个层次,从低阶目标到高阶目标,紧紧围绕教学目标,采用合理的教学方法、手段和组织管理办法促成教学目标的达成。在思政教学内容上采撷武术谚语、武术典故、武术技术、武术竞赛规则、武术典籍中蕴含的思政内涵融入武术课堂设计中,注重课程的人文化,将武德教育贯穿教学始终,提高学生的道德修养,促进学生成长成才。涵养爱国精神、尚武崇德、尊师重道、自强不息、顽强拼搏、遵守规则、天人合一等精神,培育和践行社会主义核心价值观、树立文化自信,以武育人,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,以此实现武术课程武术知识与技能、价值观引领和能力培养有机统一。同时,赵文楠老师建议课程思政教学要以课程考核评价为抓手,改革课程考核评价方式,将形成性评价与终结性评价相结合,将小组考核与个人考核相结合,将武术技术考核和武德考核相结合,将学生体能考核和技术考核相结合,以评促练,注重课程过程评价,以评价来引领课程改革。随后教师就各门课程开展课程思政情况进行交流研讨。

  最后赵猛副院长进行总结。他指出,全面推进课程思政建设,教师是关键,全院教师在思想上要充分认识到开展课程思政的重要性,在行动上要立足所教授课程,精心设计思政内容,依据《高等学校课程思政建设指导纲要》,找准体育课程育人角度、提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效。他指出下一步学院将全面提升课程思政建设质量和备课密度,形成课程思政常态化、精品化,更好的推进体育课程思政工作,落实立德树人根本目的。

关闭窗口