新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

体育学院社会体育专业开展课程思政备课会
2021-12-14 11:15  

12月13日上午10:00-11:30,体育学院社会体育专业在体育馆109会议室举办了2021年秋季学期课程思政备课会。会议由社会体育教研室林琴琴主任主持,教学院长赵猛及社会体育专业任课教师参会,备课会旨在推动专业课程思政建设,深化社会体育专业教学的育人水平,提升专业教师课程思政教学能力,进一步落实立德树人根本任务。今天是国家公祭日,首先参会教师向南京大屠杀遇难者默哀。

赵猛副院长传达了学院关于社会体育专业课程思政工作要求与部署,要把思想政治教育贯穿人才培养体系,做到全员、全程、全方位开展课程思政教学,全面推进学院课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,切实提高社会体育专业人才培养质量。他指出,全面推进课程思政建设,教师是关键,全院教师在思想上要充分认识到开展课程思政的重要性,在行动上要立足所教授课程,精心设计思政内容,依据《高等学校课程思政建设指导纲要》,找准体育专业课程育人角度、提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效。他指出下一步学院要建设社会体育专业教学课程思政案例素材库,充分利用现代信息技术手段、促进优质资源共建共享,形成合力作用。

学院邀请了我院第四届课程思政竞赛一等奖获得者刘颖老师给大家作了一场《从平凡到璀璨,雕琢更好的自己》器械健身课程思政教学设计展示,她从器械健身课程简介、课程思政总体设计、特色案例分享她的课程思政教学设计。通过器械健身课程外在修炼身体形态、素质,内在培养学生的自信心,使得学生身心得到巨大的改善,在教学过程中积极引导,在教学形式上,有效结合专业领域内重点问题、社会热点问题等,以问题为导向实现专题式学教学、研讨式教学,培养学生的自信。对体坛名将风云人物及励志事迹的介绍,结合授课计划,将“不忘初心,牢记使命”主题教育内容与健美健身运动的概念及发展概况有机结合。体育竞赛的原则:公平、公正、公开。规则的严肃性产生了公平竞争的行为规范制约,无形中表现为人类理性追求公平、公正的缩影。学生在课堂中体验感悟在持续的体力付出与重复单个运动动作过程中,如何克服自身的疲劳、酸痛、生理极限等,提升耐受力与毅力,锤炼意志。从而锻炼学生顽强拼搏和坚持不懈的体育精神。不同运动项目都贯穿着遵守规则规范的意识。处理竞争过程中的“合法”意识,思考如何与“对手”公平竞争,进而思考如何处理个人和社会之间的关系,提升法制意识和合理竞争意识。她从育人角度,挖掘教学中隐含的育人价值,在教学实践中培育学生正确的价值观,将思政元素巧妙的融入到教学实践中。

最后,与会教师针对经验分享展开了热烈的讨论,并提出诸多建设性意见。

关闭窗口