新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

体育学院举办第三届课程思政教学设计竞赛
2021-05-26 10:30  

5月24日上午9:00-11:30,在体育馆109会议室,体育学院第三届“课程思政”教学设计竞赛拉开帷幕。比赛由副院长赵猛主持,体育学院党委书记任海、院长蒋中伟出席本次比赛,体育学院各个项目的14名教师参与了竞赛。

参赛教师结合“课程思政”的教学目标、教学内容、教学方法手段、教学考核评价设计对教学各个环节进行阐述。由学院领导班子与本科教学指导委员会共6位教师组成的评审团根据选手在教学设计、教学实施、教学效果、教师素养与创新特色等方面进行评审打分。经过2个半小时热烈的汇报研讨,最终陈杰、杨易2名教师获得一等奖;

赵文楠、何燃燃、韩新功3名教师获得二等奖;其他参赛教师获得优秀奖。

赛后蒋中伟院长进行比赛点评,他充分肯定了参赛教师的努力和成果,指出不同教师、不同项目各有特色,参赛教师结合自身实践经历开展课程思政教学说服力强,思政效果好,并对思政要素挖掘、融入时机等方面提出建议:不同项目的课程思政结合点有共性与个性,对提升学生吃苦耐力、拼搏进取、团结合作、规则意识的共性特点要挖掘好使用好,对个人项目、民族传统体育项目的个性特点要从提升文化自信的角度挖掘提炼,教师要精心设计,认真落实实施,做到润物无声的将思政元素融入体育课堂中,实现体育课程对提升学生技能、能力和价值观引领的育人成效。

最后任海书记从思想政治工作角度对教师们提出以下要求:一是思想上重视,充分认识课程思政工作的重要性。二是落实行动,积极参与课程思政建设工作,发挥课程育人功能,找准育人角度,提升育人能力。三是要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师,结合体育学科特点和教师自身特色,贴合学生实际,努力开展好学校体育课程思政工作,促进学生德智体美劳全面发展。

关闭窗口