新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

体育学院召开2021年春季学期第三场课程思政交流培训会
2021-04-30 18:32  

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,推动新发展阶段高校课程思政高质量发展,充分发挥体育课程基础性育人工程,落实立德树人根本任务,4月26日上午9:00,在体育馆109会议室召开体育学院2021年春季学期第三场课程思政交流培训会。副院长赵猛及学校公共体育武术、散打、健身气功、轮滑、跳绳课程任课教师及部分前两场培训会未参加教师,共18人参加了本次会议,学院邀请体育学院第二届课程思政教学设计二等奖获得者赵文楠老师进行武术课程思政建设专题汇报,会议由社会体育教研室主任林琴琴主持。

会议伊始,林琴琴主任首先介绍了体育学院课程思政建设的总体安排,强调课程思政建设要根据体育学科特点,遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律为理念,以弘扬爱国主义精神、集体主义、顽强拼搏、积极向上的正能量为主旋律进行中国特色社会主义和社会主义核心价值观教育、健康教育、审美教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育,深入挖掘体育课程蕴含的思政元素,教师要做好课程育人教学设计,创新教育教学方式方法,有针对性地构建设计科学合理的课程思政教学体系,实现课程思政全覆盖,积极发挥体育课程育体、育心、育人功能。

赵文楠老师以武术运动课程为例做课程思政案例分享,她分别从课程思政的内涵与要求、体育教学特点、武术课程思政如何实现立德树人三个方面进行讲解,提出武术课程要注重武德教育,以礼始以礼终,在武术课第一次课向学生教授武术抱拳礼的动作和涵义,在课堂常规师生问好中行武术抱拳礼仪,涵养尊师重道、谦虚礼让、文武兼备的思想理念。在教学目标设计上要体现出价值观引导,在教学方式方法上要以教学目标为导向,合理运用教学方法和手段,以达成课程思政教育目标。在教学内容方面要从武术理论知识、武术技术动作、武术谚语、动作攻防含义、学武、练武、用武过程充分挖掘武术运动蕴含的思政元素,巧妙的融入到武术课堂教学中。在课程考核评价方面要增加武德考核,制定体现价值观引导的课程考核评价方式,建立过程性评价与总结性评价相结合的评价方式,将个人考核和小组考核有机结合起来,记录平时考核成绩,评价的焦点转向学生在课堂上的行为表现、情绪体验、过程参与、知识技能获得。随后教师们就各自教学实践分享交流经验和做法,提出体育课应有一定强度刺激来达到强身健体、锤炼意志品质的目的;教师应具备相应的健康教育知识、急救知识和应变课堂突发事件的能力,加大体育教师职业能力的培养,以提升体育课程教育教学质量,提升教师教书育人能力。

体育学院党委书记任海指出,学院高度重视课程思政建设,目前已成立课程思政教学领导小组,夯实课程思政的制度建设。学院将继续加强教风、学风、考风建设,将主题党日活动与教育教学实践相结合,以党建工作来引领学院教师课程思政建设工作,加强教师理论育人与实践育人的合力效应;抓好师德师风常态化建设,提升教师教育教学责任感和使命感;学院还将定期开展骨干教师、新进教师等示范培训,并确定考核标准,以提升师资队伍整体素质,为全面落实体育课程立德树人根本任务做好基础保障。

关闭窗口