新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

体育学院召开2021年春季学期第一场课程思政交流培训会
2021-04-14 16:44  

4月12日上午9点,在体育馆109会议室召开体育学院2021年春季学期第一场课程思政交流培训会,我院邀请体育学院第二届课程思政教学竞赛二等奖获得者张慧峰老师做课程思政教学案例专题汇报。副院长赵猛、杨广辉及学校公共体育足球、篮球、排球、定向运动课程任课教师共19人参加了本次会议,会议由公共体育教研室主任屈忆霞主持。

首先,屈忆霞主任结合新时代高等教育教学改革的发展方向和体育学科特点强调了课程思政在育人工作中的地位与价值,介绍了我院近两年体育课程思政开展情况,并对公共体育课程思政全员、全程、全覆盖做出了具体的要求与安排,提出教师要守好体育教学这道渠,种好责任田,要贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述和全国教育大会精神,以教师光荣使命积极探索体育课程育人工程、精心教学设计、认真落实实施。

张慧峰老师以定向运动与拓展课程为例做课程思政案例分享,汇报了课程思政建设的整体思路和教学设计的实施方案。随后,参会教师们从备课、上课、作业、辅导、评价教学五环节分享了在课程思政教学组织与实施过程中的心得体会,认为要加强体育课程思政教学设计,将价值观引导巧妙的融入体育课堂中,通过为国争光厚植爱国主义情怀,实践锻炼中加大运动量,在提高学生体质过程中锤炼意志,并对体育课程思政案例的撰写方案进行了初步设计。

张慧峰老师进行课程思政案例交流汇报

参会教师进行案例交流与分享

赵猛副院长总结发言

赵猛副院长在总结发言中强调,学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,是加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作,对于弘扬社会主义核心价值观,培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质,实现以体育智、以体育心具有独特功能。教师要立足体育学科特点,充分挖掘各运动项目蕴含的思政元素,精心教学设计,积极探索体育课程思政的有效实施路径;教师要树立终身学习意识,不断学习教育新理念、新方法,努力提高教育教学水平,开展好体育课程思政教育,突出育人成效,为构建德智体美劳全面培养的教育体系贡献体育智慧与力量。

关闭窗口