学生工作
 学工新闻 
 规章制度 
当前位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>正文

燕山大学毕业生党组织关系接转注意事项
2016-03-23 11:18  

燕山大学毕业生党组织关系接转注意事项

一、已落实工作单位的毕业生党员组织关系接转

(1)党员组织关系在秦皇岛市内接转的,介绍信抬头写市内各县区党委,党政机关、国有大中型企业、大专院校、科研院所等党的基层委员会(不含企业、大专院校、科研院所的分党委),党的关系实行垂直管理的系统所属基层党委。例如,组织关系转到秦皇岛天业通联重工股份有限公司的,介绍信抬头写:中共秦皇岛市北戴河区委组织部,去处写:秦皇岛天业通联重工股份有限公司;转到河北科技师范学院的,介绍信抬头写:河北科技师范学院党委,去处写:河北科技师范学院。

(2)组织关系转到国务院国有资产监督管理委员会监管的境内企业,铁道部部属各公司、各铁路分局及分局级公司,省(自治区、直辖市)国有资产监督管理委员会的,介绍信抬头可直接写境内企业党委(直属党委),铁道部部属各公司、各铁路分局及分局级公司党委,省(自治区、直辖市)国有资产监督管理委员会党委组织部(处)。例如:组织关系转到首钢京唐钢铁联合有限责任公司的,介绍信抬头写:北京市国资委党委组织部,去处写:首钢京唐钢铁联合有限责任公司。

(3)组织关系转到部队的,介绍信抬头应按照党组织隶属关系写到部队师一级或相当于师以上政治部的组织部(处、科)。

(4)组织关系转到河北省外高校的,党员组织关系介绍信抬头应写所去的省委高校(教育)工委组织部(处),或高校所在地的市委组织部。例如,组织关系转到北京大学的,介绍信抬头写:中共北京市委教育工委组织部,去处写:北京大学。

(5)党员组织关系转到秦皇岛市外其他单位的,介绍信抬头写所去的地、市、州、县(区)党委组织部。例如,组织关系转到深圳市南山区某单位的,介绍信抬头写:中共深圳市南山区委组织部,去处写单位名称;转到吉林省安图县某单位的,介绍信抬头应写:中共安图县委组织部。

(6)凡党员所去单位尚未建立党组织或因其它原因无法接收组织关系,应当将其关系转至单位所在地或其居住地的县(区)级党组织,也可以转至行业主管部门党组织,或将组织关系同人事档案一起挂靠在省、市、县(市)区人才交流中心。

二、暂时没找到工作或毕业后拟出国留学的毕业生党员组织关系接转

对于尚未落实工作单位的毕业生党员和毕业后拟出国留学的毕业生党员,其党员组织关系一般应放在生源地的街道或村党组织,介绍信抬头写生源地的县(区)级党委,去处写街道、村党组织,也可同档案将组织关系暂挂靠在省、市、县(市)区人才交流中心。例如:组织关系转到海港区文化路街道新一街社区的,介绍信抬头写:中共秦皇岛市海港区委组织部,去处写:海港区文化路街道新一街社区;转到抚宁县茶棚乡刘各庄村的,介绍信抬头写:中共抚宁县委组织部,去处写:抚宁县茶棚乡柳各庄村;转到秦皇岛市人才的,介绍信抬头写:秦皇岛市人力资源和社会保障局机关党委,去处写:秦皇岛市人才市场;转到河北省人才市场的,介绍信抬头写:河北省人才交流服务中心流动人员党委,去处写:河北省人才。

三、工作单位变动的毕业生党员组织关系接转

如若组织关系介绍信已经转到原工作单位,则需由原工作单位所在的党组织开具党员组织关系介绍信到新的工作单位;如若组织关系介绍信没有转到工作单位,属于工作改派,在介绍信有效期内,凭学院党委重新开具的介绍信,到学校党委组织部办理。

四、组织关系介绍信过期、遗失的毕业生党员组织关系接转

党员组织关系介绍信,是被转移组织关系的党员的政治身份证明,应凭组织关系介绍信按期转移组织关系。在介绍信开出6个月以内,如因遗失需学校补办,个人要提交情况说明或申请,学院党委审核同意后,凭学院党委重新开具的介绍信到学校党委组织部补办。在介绍信开出6个月以后,原则上不再予以办理。

五、几点应注意的问题

1、党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证。党员组织关系转出后,党员在党组织中的隶属关系随即发生变化,党员应在转入单位党组织参加党的组织生活,交纳党费等。回执联由接收党员组织关系的所在党支部的上一级基层党委签章后,邮寄或传真给各学院党委。

2、转移党员组织关系是一项严肃的工作,应由党员亲自办理,党员组织关系介绍信要由自己携带,并负责妥善保管。如有特殊原因,本人不能办理时,经学院党委同意可以委托他人代为办理。党员要在介绍信注明的有效期内,到所去工作单位的党委组织部门办理接转组织关系的手续。如无正当理由,逾期不办理接转手续,介绍信就自行作废。对于无正当理由,6个月不转组织关系,不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,应按党章规定,作自行脱党处理。

3、在填写接收党员组织关系的党组织名称前,毕业生党员要和工作单位取得联系,认真核实接收党员组织关系的党组织的正确名称,不能凭自己想象填报,以免造成不必要的麻烦。如有些企业内部有党支部,但没有接收党员组织关系的权限,党员组织关系需挂靠在当地某一级党组织下。近些年来,有不少毕业生党员在核实接收党员组织关系的党组织名称的时候没有特别在意,直接就在工作单位名称的后面加上“党委”,而该单位却因没有接收党员组织关系的权限而无法接收,致使毕业生党员不得不回学校重新办理,带来了诸多不便。有些毕业生党员的工作单位有权接收我校党员组织关系介绍信,但却因为工作单位党组织的名称写错了,也不得不回学校重新办理。所以,毕业生党员在核实接收党员组织关系的党组织名称的时候一定要慎之又慎。如果因为某种原因需要重开介绍信,应在原介绍信的有效期内回学校重新办理。

关闭窗口