学生工作
 学工新闻 
 规章制度 
当前位置: 首页>>学生工作>>学工新闻>>正文

教育部:拖欠助学贷款记入个人征信系统
2016-03-23 11:08  

 7月20日上午,教育部财务司外资利用处处长何光彩、全国学校资助管理中心高校学生资助处处长周春树做客新华网,就国家助学政策进行解读,并与广大网友互动交流。

   记者:助学金是不用还的,而助学贷款是要还的,那么加大助学金力度是不是会减少助学贷款的发放?助学贷款是在享受助学金后学习生活费用仍不足才采取的措施吗?

   周春树:解决学费的问题是靠国家助学贷款为主,奖学金为辅。因为从奖学金来讲,国家奖学金的面基本是0.3%,国家励志奖学金全国平均面是3%。按照刚才何处长讲的,我们的贫困面基本上是20%。通过国家奖学金、国家励志奖学金才解决了3%多一点的家庭经济困难学生,但是大部分学生还得靠国家助学贷款来解决他的学费。

   有些学生信用不够恶意拖欠贷款

   记者:北京工行网上曝光拖欠助学贷款大学生的事,曝光了上千余名拖欠助学贷款的学生的资料。国家实行助学贷款政策是不是经常会碰到这样的问题,就是学生即使毕业了仍无力偿还甚至恶意拖欠?针对这样的问题,国家又是如何应对解决的?

   周春树:偿还国家助学贷款对于家庭经济困难学生中的部分学生会有一定困难,不是所有家庭经济困难学生一毕业就会找到工作或者说找到更好的工作,只有找到更好的工作,还款能力才强,在客观条件上才有还款的可能性。另外就是还款意识、信用意识,有些学生我们从侧面了解,工作已经非常不错了,但还是拖欠国家助学贷款。为什么呢?我觉得他的诚信意识不够。从金融方面理解是信用不够,他不理解、不了解如果违约,对将来造成很大的麻烦,因为你的违约记录都会进入人民银行征信系统,对于你个人办理其他的信贷业务,比如你要办理信用卡,可能就不给你办或者额度很小。所以我希望大家珍惜自己的信用,道德情操要培养高水准。另外,从个人经济和发展角度来讲,要有一个信用意识。

   还不起贷款一定要和银行协商

   记者:从国家政策来说有没有时间限制?比如说多少年内必须还清?

   周春树:从现在执行的国家助学贷款政策来讲,规定学生毕业以后6年内还清贷款,其中毕业后的前两年可以不还款,我们叫做宽限期。如果毕业以后没有马上找到工作或者收入不高,在这两年可以先不还款,到第三个年头再开始还款。给大家一个缓冲的机会,基本上是6年要还清。如果学生真的到了6年以后还不能还清贷款的话,一定要和银行取得联系。包括在还款过程中,比如这个季度可能经济紧张,但一定要和银行联系,可以采取相应的办法来解决。如果不和银行联系,那就是违约行为,就会自动记入个人征信系统。我们和承办国家助学贷款银行座谈时他们表示,不要怕还不起,我们银行就怕你不和我们联系。 

关闭窗口