研究生培养
 社会体育专业教学 
 公共体育教学 
 研究生培养 
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生培养>>培养方案>>正文

(04520)体育硕士(简称)研究生培养方案
2016-10-31 11:13  

一、培养目标

1.热爱祖国,遵纪守法,拥护中国共产党的基本路线、方针和政策,弘扬社会主义核心价值观,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,诚实守信,恪守学术道德。

2.掌握体育职业领域相关理论知识,具有较强解决实际问题的能力,能够承担体育专业技术或管理工作,具有良好职业素养、具有系统专业知识的高层次、应用型体育专门人才。

3.根据体育硕士专业学位的特点,在研究生培养过程中,将理论知识与应用能力培养紧密结合、人文精神与科学精神培养紧密结合、专业素质和综合素质培养紧密结合,突出技能培养和综合素养的提高,具有较强的运用现代科学理论和方法解决体育运动实际问题的能力,培养运动训练和社会体育指导等领域的具有系统专业知识的高层次、应用型体育专门人才。

4.能够运用一门外语,在专业领域能够进行对外交流。

5.具有健康的体魄和较高的专项运动能力。

二、培养方向

1.运动训练; 2.健身与休闲运动指导;

3.运动康复与保健; 4.体育产业经营与管理;

三、学制及在学年限

全日制体育硕士研究生的学制为2.5年,在学年限为2-4年。提前、延期毕业按《关于全日制研究生最短答辩时限的决定》(燕大校字〔2006〕79号)、《燕山大学硕士研究生提前毕业暂行规定》(燕大校字〔2007〕179号)、《燕山大学研究生学籍管理实施细则》(2013年9月)等文件规定办理。

四、培养方式

全日制体育硕士采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。课程学习采用讲授、案例分析、实验、实习相结合的方式,强化学生的实践环节,安排多种实践教学。

1.课程学习:全日制体育硕士实行集中在校学习的方式,课程学习在第一学年完成。

2.实践教学:体现“集中与分段相结合”、“校内与校外相结合”、“实践与论文相结合”的原则,重点突出专业技能和综合素养的提高。

3.指导方式:实行双导师制。校内导师作为研究生培养的第一责任人,负责研究生的全面指导工作;校外导师负责指导研究生的实践环节,为所指导的研究生创造条件进行学位论文的实践活动,协助指导研究生完成学位论文。

五、课程设置与实践环节

1.总体要求

⑴全日制体育硕士课程安排一般为1年。

⑵除公共政治、外语等课外,其余课程均为16学时1学分。

⑶全日制体育硕士在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。

2.课程设置与学分要求

实行学分制,参照国务院学位办体育硕士专业指导委员会下发的指导性培养方案,结合我校实际情况,其中学位课不少于15学分,总学分不少于36学分。

全日制体育硕士课程设置(试行方案)

课程类别

课程名称

学时

学分

开课

学期

考核

方式

开课学院

备注

总学时

实验

公共

学位课

第一外国语

80

0

3

一、二

考试

外语学院

必修

中国特色社会主义理论与实践研究

36

0

2

考试

马克思学院

专业基础课

运动心理理论与应用

32

0

2

考试

体育学院

运动生理理论与应用

32

8

2

考试

体育学院

运动伤病的防治与康复

32

0

2

考试

体育学院

体能训练理论与方法

32

6

2

考试

体育学院

专业核心课

体育科研方法

48

4

3

考试

体育学院

体育赛事组织与管理

32

0

2

考试

体育学院

体育市场营销

16

0

1

考试

体育学院

运动营养理论与应用

32

8

2

考试

体育学院

专业技术课

高尔夫

32

0

2

考查

体育学院

选修(8学分中选4学分)

网球

32

0

2

考查

体育学院

休闲健身

32

0

2

考查

体育学院

羽毛球

32

0

2

考查

体育学院

职业

素养课

体育器材发明设计讲座

10

0

1

考查

体育学院

必修

心理健康教育专题

4

0

考查

科学道德与学风建设专题

2

0

考查

创新与创业指导专题讲座

2

0

考查

体育法与伦理

16

0

1

考查

体育学院

自然辩证法概论

18

0

1

考试

马克思学院

二选一

必修

马克思主义与社会科学方法论

18

0

1

考试

实践教学

校内实训

与校外实践结合

模块1、高尔夫教学、科研与训练

64

0

4

考查

体育学院

必修(四个模块中选2个模块)

模块2、网球教学、科研与训练

64

0

4

模块3、休闲健身教学、科研与训练

64

0

4

模块4、羽毛球教学、科研与训练

64

0

4

3.实践教学要求

专业实践采用以下几种形式灵活进行:

⑴根据学生特长及我院体育硕士校外实践基地情况,结合高尔夫、网球、休闲健身等运动项目特点,由体育学院统筹安排,组织和选派学生进入签订协议的校外实践基地进行专业实践;

⑵校内导师结合自身所承担的科研课题,安排学生到课题组现场进行专业实践;

⑶用现有校内教学科研资源,在学校运动队、高尔夫、网球、休闲健身等运动项目的校内实践中心,利用校内实践基地进行模块化专业实践;

⑷学生自行联系,经导师、体育学院审核同意后,进入实践单位进行专业实践。

体育学院根据校内、校外实践基地建设情况,统筹安排学生实践,合理分配校内校外实践时间。原则上实践环节不少于1年,校内实践基地以提高学生运动素质和运动技能为主,突出体育专业硕士的专项运动能力;校外实践基地以培养学生的社会实践能力和社会适应能力为主,充分发挥秦皇岛打造运动之城、体育休闲之城的地域人文优势,让学生充分熟悉秦皇岛的健身休闲产业,增强学生的就业能力。

六、学位论文工作

完成学位论文是对研究生科研能力培养的全面训练,是培养研究生科研素质和创新实践能力的重要环节,也是研究生获得学位的必要环节。全日制体育硕士研究生应在导师指导下独立完成学位论文。学位论文应能充分反映研究生已全面达到培养目标和学位要求所规定的各项要求。

体育学院根据体育硕士专业学位特点,体育硕士研究生入学后,根据个人特长和导师特长,于第一学期开学后进行师生互选。确定导师后,导师组要制定出研究生的培养计划,导师组要于第一学期期末完成学生选题,对课题做出要求。学院于第三学期统一组织开题,第四学期组织中期检查,第五学期组织预答辩、答辩等工作。对毕业论文全过程实施节点管理,开题占25%,中期检查占25%,答辩占50%。

1.开题是研究生培养过程中开展学位论文工作的首要环节,体育硕士研究生必须进行开题。严把开题关,开题不合格的学生两周后重新开题。

2.为保证研究生培养质量,体育硕士研究生学位论文必须进行中期检查。

3.体育硕士研究生是否进行预答辩由每个导师组自行确定。

4.全日制体育硕士研究生论文选题、形式、标准与撰写要求等事宜参照国家体育硕士专业学位教育指导委员会出台的相关规定以及《燕山大学研究生学位论文标准》、《燕山大学研究生学位论文撰写规范(修订)》及《燕山大学体育学院体育硕士论文标准和写作规范》等文件执行。

5.全日制体育硕士研究生学位论文评审与答辩、学位授予等工作,详见《燕山大学学位授予实施细则》、《燕山大学硕士研究生学位论文抽查评阅暂行实施办法》、《燕山大学学位论文学术不端行为检测暂行规定》等文件。论文评阅人和答辩委员会成员中,应有不少于三分之一的相关行业具有高级职称(或相当水平)的专家。

学院专业学位培养指导委员会主席(签字):

学位评定分委员会主席(签字):

2015年7月13日

关闭窗口